Mlokomanis Wetan, Wonogiri (1/8-2023) - Cegah stunting sejak dini dengan gerakan memasyarakatkan makan ikan (Gemarikan)
Suqma Larasati (21) sebagai peserta KKN undip Tim II Tahun 2023 melaksanakan kegiatan sosialisasi GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan) dengan mengenalkan salah satu pengembangan produk olahan ikan yaitu Gimbap ikan yang terjangkau serta mudah dibuat dan disukai oleh semua kalangan termasuk anak-anak
Program ini salah satu upaya dan pelaksanaan program dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yaitu dengan Gemarikan. Kampanye ini juga sebagai upaya peningkatan imunitas tubuh, mencegah stunting serta peningkatan gizi karena ikan merupakan sumber pangan yang memiliki kandungan gizi yaitu protein, lemak, omega-3, vitamin dan mineral
Kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi pemberian leaflet yang berisikan informasi mengenai gemarikan dan kaitannya dengan stunting, cara membuat olahan gimbap ikan serta informasi mengenai kenapa harus mengkonsumsi ikan dan manfaatnya yang ditujukan kepada masyarakat Desa Mlokomanis Wetan. Sosialisasi ini dilakukan pada tanggal 20 Juli 2023 di Posyandu Wonorejo pada pukul 10.00 WIB.
Hal yang menarik, bahwa salah satu ibu yang berada disana mengatakan bahwa anaknya jarang makan ikan “iya mba, anak saya jarang makan ikan karna mereka bosan dan ada yang tidak suka karena ada durinya juga mba” Salah satu alasan yang diungkapkan bahwa anak nya jarang makan ikan dan tidak menyukai ikan karena terdapat duri. Sehingga hal tersebut menjadikan bahwa kegiatan ini penting untuk dilakukan agar masih banyak olahan ikan yang bisa kita lakukan yakni melalui gimbap ikan.
Selain itu, mahasiswa juga membagikan olahan ikan yaitu gimbap ikan kepada masyarakat desa dengan tujuan supaya dapat mengetahui olahan ikan dan semakin gemar mengonsumsi ikan.
Adanya ajakan melalui edukasi pentingnya konsumsi ikan, diharapkan para orangtua dapat menjadikan anaknya sejak dini dengan gemar mengkonsumsi ikan karena pentingnya makan ikan bagi kecerdasan otak anak dan salah satunya dapat mencegah terjadinya stunting.